Утилизация бытовых отходов

Если материал отходов не подлежит вторичной переработке и использованию в качестве вторичного сырьевого ресурса, то его надлежит подвергнуть утилизации, то есть уничтожить.

Если учесть, что благодаря молекулярному составу некоторых элементов, часто попадающих в число бытовых отходов, их утилизация представляет нелёгкую задачу, то существующие на сегодняшний день способы утилизации бытовых отходов кажутся мало эффективными. После того, как вывоз мусора и его доставка с сортировкой послужили основанием для утилизации отходов, их утилизируют двумя способами.

Сжигание мусора один из принятых сегодня способов утилизации отходов. До недавнего времени такой способ утилизации бытовых отходов считался достаточно рациональным, поскольку использовалась вырабатываемая энергия. Таким способом утилизировали около 17 % бытовых отходов. В результате сжигания некоторых материалов образуются пары ядовитых газов, которые очень токсичны и оказывают негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей. Экологи бьют тревогу и считают, что вывоз мусора для сжигания является крайне опасным способом утилизации.

Закапывать в грунт бытовые отходы умели ещё в старину, но и сейчас этот метод утилизации имеет обширное применение. В специальные заготовленные свалочные ямы, к которым происходит вывоз мусора, сваливаются тонны отходов, которые потом закапывают и равняют. Опасность использования такого способа утилизации заключается в том, что для разложения некоторых неорганических веществ, которые нередко попадают в пакеты с бытовыми отходами, нужны столетия.

В наши дни наиболее эффективнее, чем полная утилизация развивается переработка бытовых отходов. В отличии от полной утилизации, переработка вторичных ресурсов помогает сократить использование новых и значительно облегчить нагрузку на окружающую среду. Правительственные программы многих стран предусматривают сегодня строительство мусороперерабатывающих предприятий, что вселяет надежду, что вторичная переработка заменит полную утилизацию бытовых отходов.

Возврат к списку